Sponsor
|
RICERCA SCIENTIFICA ITALIANA NEL MONDO - CON 24 EVENTI INTERDISCIPLINARI IL CONSIGLIO NAZIONALE DELLE RICERCHE PORTA IL PIANETA CIBO ALL'EXPO'
(2014-06-20)
Il Consiglio nazionale delle ricerche si prepara a ?sbarcare? all?Expo 2015 con un ricco programma di 24 eventi di carattere interdisciplinare, la cui selezione si ? tenuta in questi giorni presso la sede centrale dell?Ente. Tutti gli eventi si terranno presso il Padiglione Italia, del quale il Cnr ? consulente scientifico. Il palinsesto della ricerca si sviluppa attraverso un concept centrato sul cibo, declinato in sei temi caratterizzanti, e che prevede tre tipologie di incontri - scientifici, divulgativi e socio-economici - con collegamenti esterni all?area espositiva e legati al territorio, grazie anche alla firma di un accordo con Regione Lombardia.
Tra gli argomenti legati al tema ?agricoltura e ambiente?, trovano particolare rilievo le problematiche legate alla desertificazione, alla fame di acqua, al ?food print?, cio? il costo ambientale degli alimenti e al consumo di suolo. ?Se oggi le persone da nutrire sono 7 miliardi, nel 2050 diverranno 9?, ricorda il direttore del Dipartimento di scienze bio-agroalimentari del Cnr Francesco Loreto, citando dati Fao, ?una crescita che si tradurr? nell?aumento del 60% della domanda di cibo e del 19% di quella di acqua per l?agricoltura. Di qui l?importanza di ottimizzare le risorse per produrre di pi? e meglio. Nel contempo, in Italia l?urbanizzazione negli ultimi 40 anni ha causato la perdita del 28% di superficie agricola utilizzata e ogni giorno si cementificano 100 ettari. Da qui la necessit? di valorizzare anche le competenze del Cnr in materia di osservazione del cambiamento dell?uso del suolo, e di protezione del territorio?.
Nel vivo del tema su ?fattori della produzione?, saranno mostrate le ricerche di eccellenza ad esempio su agricoltura di precisione, biodiversit? e miglioramento genetico. Gli eventi proporranno casi di studio nei settori pi? rilevanti per l?economia italiana, quali la tracciabilit? della filiera vite-vino, la protezione sostenibile delle produzioni, la dieta mediterranea, e la valorizzazione dei prodotti tipici. Non meno importanti saranno gli eventi di carattere scientifico-divulgativo e culturale, per esempio sulla ?grande bellezza del paesaggio agrario e forestale?, o sulla migrazione delle specie agrarie, vista in relazione alle migrazioni dell?uomo a seguito di cambiamenti climatici o conflitti, o sull?analisi delle nature morte dei quadri per la documentazione della perdita di biodiversit?.
?Il cibo come richiamo all?attualit? ? il concept che lega tanti degli appuntamenti proposti dai ricercatori dell?Ente?, conclude Loreto. ?Da frontiere quali lo studio del microbioma intestinale, l?utilizzo del biochar in agricoltura e nella cosmesi, il packaging bio e funzionale, o le propriet? nutrizionali degli insetti, si cementa la strada per produrre cibo migliore e per tutti?.(20/06/2014-ITL/ITNET)
|
Altri prodotti editoriali
Contatti
|